Национальные напитки. Израиль
Отредактировано: Среда, 26 Март 2014 11:09 Автор: alk-napitki Вторник, 25 Март 2014, 20:26
Как и любая восточная страна, Израиль неповторим. Это касается и его истории, и достопримечательностей, и национальной кухни. Но многие ли из вас безошибочно ответят, что пьют евреи, что является их национальным алкогольным напитком? Об этом и не только – наша сегодняшняя статья.
Во-первых, в Израиле довольно популярен арак. Это та самая анисовая водка, которую пьют в Турции, да и на всем Ближнем Востоке. Впрочем, родные братья этого напитка прочно обосновались и в Европе и других регионах, хотя и называются они там по-другому. В Греции это узо, в Испании – охьен, на севере африканского материка – махия. Впрочем, усилия израильских производителей особым успехом не увенчались: огромной популярности арак не достиг, как, например, в соседнем Ливане. Израильский арак производится по стандартным технологиям создания анисовой водки и имеет крепость от 40 до 50 градусов.
Многие туристы, посетившие Израиль, с теплотой вспоминают вкус и аромат ликера “Сабра”. Этот напиток производится на израильской земле с 1963 года, рецепт завез канадский бизнесмен Чарльз Бронфман. В его основе лежит простая и оригинальная технология: в бренди трехлетней выдержки вымачивается экзотический фрукт кумкват, что и становится сырьем для этого ароматного напитка. Конечно, напиток хорош и сам по себе, но есть тут некая корыстная предприимчивость, не зря ведь этот ликер разливается в точные копии финикийских винных фляг. Так и хочется прикупить пару бутылочек в качестве сувениров! “Сабру” добавляют в кофе, а также используют в качестве составляющих для алкогольных коктейлей. Основой для этого ликера является спирт, получаемый из кактусов, растущих в пустыне. Привкус у него довольно своеобразный – сочетание горького шоколада и апельсина, крепость – 26 оборотов.
По данным историков, виноделие Израиля насчитывает не менее 5000 лет! Но вот на полках наших магазинов израильское вино встретишь не часто. Расскажем, пожалуй, о самом-самом вине, родиной которого является именно Израиль. Это “Кармель”. Этот чистейший продукт употребляют даже ортодоксальные евреи, он совершенно не противоречит канонам иудаизма. На сегодняшний день одноименный концерн владеет гигантскими по площади виноградниками, является главным производителем и экспортером алкогольных напитков высшего класса. Будете в Израиле, обязательно купите бутылочку вина “Кармель”, не пожалеете.
Сегодня стали возрождаться и древние еврейские традиции. Например, стал снова входить в обиход уникальный напиток – изюмная водка, иначе называемая “пейсаховка”. Впрочем, изготовить ее можно и дома. Вот простой и уникальный рецепт.
Купите качественный изюм по адресу https://www.ua.all.biz/izyum-bgg1054739, и готовьте закваску. Для этого залейте изюм теплой водой (из расчета 200 граммов изюма/пол-литра воды) и добавьте немного сахара. Когда изюм размякнет, растолките его и снова засыпьте в ту же воду. Можно закинуть горсточку целых изюмин и дать настояться до момента образования пузырьков. Обычно на это уходит несколько дней. Закваска готова. Теперь возьмите еще 2 килограмма изюма, засыпьте его в теплую воду, дайте разбухнуть, растолките. В 10-литровую тару налейте воды, засыпьте перемолотый изюм и влейте закваску. Все это поместите под водяной затвор. Начинается процесс брожения, который займет от 3-х недель до месяца. Затем слейте с осадка, отожмите жмых. Можно приступать к перегонке. Как правило, двух перегонок вполне достаточно, при первой отберите головы, а при второй – головы и хвосты.
Будьте здоровы!
Специально для alk-napitki.ru