Национальные напитки. Турция
Отредактировано: Понедельник, 17 Март 2014 07:05 Автор: alk-napitki Пятница, 14 Март 2014, 10:52
На Ближнем Востоке с древних времен очень распространен крепкий алкогольный напиток с названием “арак”. Именно он стал основой для некоторых национальных напитков – сербской ракии, турецкой ракы. Давайте поговорим о последней.
Ракы в качестве национального турецкого напитка прошел очень долгий и тернистый путь. Он был известен уже в 17 веке, когда в его приготовлении стали применять анис. Во времена Османской империи ракы изготавливали, в основном, из виноградных выжимок и подавали в тавернах, которые посещали немусульмане – европейцы. Дело в том, что сильнейшие религиозные предписания – антиалкогольные, в частности, – и запреты играли свою роль, и турки редко заходили в подобные заведения. Лишь к концу 19 века, когда религиозные табу стали слабеть, турецкая водка ракы приобрела свой современный вид и стала набирать популярность, которая достигла своего расцвета уже в новое время, во время становления современной Турецкой Республики. Считается, что ракы очень любил и почитал Ататюрк, Отец турецкого народа. А это многого стоит.
Сегодняшняя Турция – страна светская. Несомненно, религиозные предписания играют важную роль, но по части употребления алкоголя национальная религия не накладывает жестких ограничений. Исключением являются, пожалуй, религиозные праздники. И вот, уже более столетия, ракы считается национальным алкогольным напитком Турции, который по популярности давно обогнал вино.
Современный турецкий ракы изготавливается довольно просто: виноградное вино настаивается на анисовом корне, а затем перегоняется. Перед тем, как попасть в бутылки, ракы выдерживается 1-2 месяца в дубовых бочках. Крепость напитка составляет 40°-50°.
Как пить ракы
Турция для россиянина – второй дом , и огромная часть наших туристов проводит свой отпуск именно в этой стране. Туры в Турцию стоят недорого, а страна сочетает в себе восточную экзотику и европейский колорит. Если вы желаете поближе познакомиться с турецкой кухней, вы непременно должны знать, как пить национальные напитки и с какими продуктами они хорошо сочетаются.
Ракы пьют в двух вариантах: разбавленную водой и в чистом виде. Разбавлять напиток следует в пропорции 1:3, лед добавлять не желательно, ведь при кристаллизации он может “забрать” вкус и аромат напитка. Анисовая водка ракы после разбавления становится мутного цвета и внешне очень похожа на молоко. Всему причиной – анисовое масло, которое вкупе с водой образует непрозрачную эмульсию, растворяясь в спирте. Разбавленная ракы имеет мягкий анисовый аромат и сладковатый привкус.
Если же пить ракы неразбавленной, то вы рискуете получить жгучий вкус, который назвать приятным не получится. Впрочем, это – на любителя. Заметим, что неразбавленную ракы пьют охлажденной и запивают водой. К тому же, ракы, как считается, идеально подходит к блюдам национальной турецкой кухни. Впрочем, это уже совсем другая история.