Национальные напитки. Венесуэла
Отредактировано: Воскресенье, 16 Март 2014 07:50 Автор: alk-napitki Пятница, 07 Март 2014, 17:54
Субэкваториальный климат и расположение прекрасной страны под названием Венесуэла делает особенной ее национальную кухню. Здесь можно отведать, например, аллаки – пироги из кукурузной муки, начинкой которым служит мясо или ветчина, сливы или виноград. Разумеется, само кушанье имеет национальный колорит, а попросту завернуто в банановые листья. Потрясающе вкусно! Само название блюд национальной кухни возбуждает аппетит и фантазию. Только вслушайтесь: “элвидо”, “караоты”… Так и веет соленым карибским ветром и ласковым солнцем.
Не менее оригинальны и национальные алкогольные напитки Венесуэлы. Среди главных из них выделим кокуй, ангостуру и рекуэло. Попутно заметим, что венесуэльцы также уважают более известные ром, текилу и пиво.
Ангостура – горько и сердито
Вечнозеленое древесное растение чинотто и коренья горечавки являются основой для изготовления уникального алкогольного напитка, которое давно вышло за пределы Венесуэлы и продолжает завоевывать мир. Эта горькая настойка содержит в своем составе также имбирь, кардамон, кору хинного и ангостурового дерева, галгант, мускатный орех, цветы сандалового дерева и корицу. Рецепт этой самой известной горькой настойки в мире разработан в далеком 1824 году немецким доктором Йоханом Зигертом, который воевал на стороне Симона Боливара против испанской экспансии. Впрочем, Зигерт был не солдатом, а прежде всего ученым, врачом, и агностура была изобретена с одной лишь целью: лечебной. Надо сказать, что это ее предназначение широко используется и сегодня, агностура применяется как жаропонижающее средство, нормализует работу желудка, прекрасно тонизирует. Но остальные ее качества взяли на вооружение бармены и простые любители выпить. Правда, пить агностуру в чистом виде очень непросто, поэтому чаще всего из нее делают коктейли. Вот рецепты некоторых из них:
Сэр Рыцарь
Ингредиенты:
- Коньяк – 60 мл.
- Ликер “Шартрёз” – 15 мл.
- Ликер “Куантро” – 15 мл.
- Ангостура – 1 мл.
Приготовление:
Хорошо взболтайте с колотым льдом и процедите в охлажденный бокал для коктейлей. Украсьте завитком любого цитруса.
Красное бикини
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 80 мл.
- Ликер “Маракуи” – 20 мл.
- Ангостура – 20 мл.
Приготовление:
Тщательно перемешайте ингредиенты и налейте в коктейльный бокал. Украсьте кусочком апельсина или вишенкой.
Как видите, агностура занимает в этих рецептах совсем немного места, даже несколько ее капель сделают любой коктейль по-особенному ароматным. Купить ее в странах СНГ довольно сложно, все-таки сфера ее применения находится от нас далековато. В промышленных масштабах агностура производится лишь в одной маленькой островной стране, которая находится близ венесуэльских берегов, которая называется Тринидад и Тобаго.
Выпил кокуй – и не кукуй!
Это еще один национальный алкогольный напиток Венесуэлы, который нам почти неизвестен. Справедливости ради заметим, что ныне покойный Уго Чавес всерьез предлагал наладить поставки кокуя в Россию, но процесс так и не был начат. Кокуй традиционно изготавливается из стебля агавы, имеет крепость 50-56 градусов. Может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, но чаще бесцветен. Вкус – мягкий и насыщенный, что позволяет пить его в чистом виде. Знатоки уверяют, что пьется этот ликер легко, а после себя оставляет приятное цветочное послевкусие. Впрочем, это же качество делает его незаменимым при изготовлении алкогольных коктейлей.
Рекуэло изготавливают из кактуса и часто сравнивают с кокуем с одной лишь разницей – рекуэло крепче (62 градуса).
Если будете в Венесуэле, отведайте рюмочку рекуэло, кокуя или коктейль с агностурой. Будьте здоровы!