Граппа – Итальянская водка
Отредактировано: Пятница, 23 Март 2012 03:53 Автор: alk-napitki Пятница, 23 Март 2012, 15:53
Если судьба вас забросит в солнечную Италию, то кроме прекрасных итальянских вин, советую попробовать виноградную водку – граппу. Что же такое граппа?
Граппа – это крепкий алкогольный напиток, который с давних времен производится в Италии в городке Бассано дель Граппа. Он получался в процессе утилизации выжимки винограда в результате изготовления вина. На сегодняшний день граппа – это вполне самостоятельный напиток, крепость которого составляет около 45%. Именно поэтому её называют итальянской водкой.
История создания граппы насчитывает около 1500 лет. Но до сих пор между историками существует спор о том, кто был первооткрывателем этого алкогольного напитка. Одни ученые считают, что граппу впервые изготовили сицилийцы. Другие ученые утверждают, что арабы. Третьи полагают, что граппа была получена виноделами из Бургундии. Но в одном можно не сомневаться – Итальянская водка была привилегией лишь крестьян. Она употреблялась не только в пищу, но её использовали и в медицинских целях.
С 60-ых гг. XX века граппа стала известна и востребована практически во всем мире, благодаря итальянской кухне, которая стала популярна в это время.
Сам же термин «граппа» (grappa) используют по отношению к итальянской водке с 1876 года. В 1997 году 16 июля был принят декрет, в котором закрепили, что «граппа – это дистиллят, производимый из итальянского сырья на итальянской территории».
Сегодня различают следующие виды грапп:
• Молодая или «белая» граппа (giovane). Эту бесцветную граппу разливают по бутылкам практически сразу после дистилляции. После нескольких лет хранения этот вид граппы не становится выдержанной. Её вкус от этого становится резковатым.
• Affinata – этот вид граппы, когда напиток выдерживают в деревянной таре некоторое время. После выдержки она становится мягче, а вкус приобретает более гармоничные оттенки.
• Выдержанная или «старая» граппа (vecchia). Граппа выдерживается в деревянной бочке не менее года. В процессе данной выдержки её крепость увеличивается до 45 – 50% алкоголя, а цвет становится золотисто-янтарный. При этом используют бочки из лесной вишни или дуба. В зависимости от этого вкус и цвет приобретает свой неповторимый оттенок.
Граппу можно разделить на односортовую или многосортовую в зависимости от того, из каких сортов и их однородности был произведен данный напиток. Необходимо отметить, что на вкус граппы оказывает большое влияние сам сорт винограда, из остатков которого была приготовлена итальянская водка.
Сегодня производители граппы стали выпускать напиток, который намного легче по вкусу, так называемый Aguavita Prime Uve. Этот дистиллят приготовлен не из отходов винного производства, а из самого винограда. Он отличается необычным сочетанием винного аромата и крепости граппы.
Особое внимание хотелось бы обратить на оригинальную эстетику тары, в которую разливают грапп. Это шарообразные колбы либо треугольные, фигурные флаконы, напоминающие парфюмерные, которые имеют притертую пробку и сургучную печать.
Также для граппа существует специальный фужер – grappaglas – тюльпан с зауженной талией.
Как и русскую водку, употребляют граппу в охлажденном виде на дижестив после обильного обеда или ужина. Так же граппа прекрасно сочетается с некоторыми блюдами в основном итальянской кухни. Некоторые итальянцы добавляют граппу в кофе вместо коньяка.
На сегодняшний день наиболее известным производителем граппы является Дом Нонино (Nonino). Они выпускают следующие, известные всему миру, марки граппы:
• Нонино Традиционале
• Крю Пиколит Нонино
• Крю Фраголино Нонино
• Москато Нонино
• Шардонне Нонино
• Малвазия Уэ Нонино
• Совиньон Уэ Нонино
Используемая крестьянами в основном в лечебных целях, граппа спустя много лет стала известным напитком высокого класса. Не секрет, что популярность итальянской водки с каждым днем растет и обретает новых поклонников. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что граппа – это символ Италии.